• GreenNations (admin)

В Молдове впервые появится карта медовой базы лесных массивов

Агентство Moldsilva приступило к разработке карты массивов с медоносными культурами, растущими в лесной зоне страны. Ее создание осуществляется в рамках Европейского проекта по развитию пчеловодства – PEDAM, который внедряет Ассоциация Green Nations. Карта представит текущее состояние медовых массивов, а также запланированные изменения.



«Благодаря совместным усилиям обоих партнеров будут определены так называемые зоны по сбору меда. Информация будет содержать подробное описание медоносных культур и период их опыления. Будут осуществлены расчеты, касающиеся рационального размещения в этих зонах ульев, а также некоторые ограничения, например, относительно присутствия там диких животных»сказал Николай Мунтяну, заместитель директора Агентства Moldsilva.

Во время цветения медоносных растений в этих зонах будут размещены ульи участников проекта PEDAM. После сбора меда и перемещения ульев дикие животные получат доступ к этим территориям, а медоносные растения станут для них кормом.

При поддержке внешних доноров в рамках проекта PEDAM Агентство Moldsilva будет оснащено специальными дронами, которые будут использоваться для наблюдения за лесными культурами, в том числе медоносными. Также будет вестись постоянная  проверка состояния пасек, размещения ульев в соответствии с картой медовой базы, а эффективность пчелиных семей будет мониторизироваться с помощью тепловизоров.


«Наша ассоциация очень открытая. Сейчас, когда весь мир сталкивается с последствиями изменения климата, мы не можем позволить себе действовать локально, на небольших сегментах. Мы ратуем за комплексный подход в развитии пчеловодства. Мы уверены, что сотрудничество с государственным АгентствомMoldsilvaбудет выгодно как для наших двух организаций, так и для бенефициаров проекта, а также для всех граждан Республики Молдова», – сказал Денис Черноморье, президент Ассоциации Green Nations.

Соглашение о сотрудничестве, подписанное Агентством Moldsilva и AO Green Nations, содержит  План действий, который так же включает в себя обеспечение лесных пасек экологическими ульями, разработку коммерческого брэнда “Лесной мед из Молдовы”, который впоследствии останется в собственности Агентства, и продвижение этого продукта на внутреннем и внешнем рынках. Аналогичным образом в зонах с медоносными культурами будет развита инфраструктура, которая предусматривает установку солнечных батарей, системы водоснабжения для орошения культур и обустройство водоемов для диких животных. На каждом массиве будет установлено по смотровой вышке для лесников, оснащенной камерой дальнего видения.

Агентство «Мoldsilva», Национальная Комиссия Республики Молдова по делам ЮНЕСКО и AO Green Nations издадут также информационный буклет с тем, чтобы сообщить населению о важности лесного фонда для окружающей среды и о размере ущерба, нанесенного в результате разного рода несанкционированных действий, проведенных в лесных зонах.


Green Nations Moldova – неправительственная и неполитическая организация, целью которой является развитие пчеловодческой отрасли и оказание помощи в организованном сбыте меда на местном и европейском рынках. Достижение этой стратегической цели в концепции Green Nations может быть достигнута путем консолидации усилий на межправительственном уровне между государствами в процессе структурирования и продвижения местного продукта, соответствующего ожиданиям европейских потребителей.


Для получения дополнительной информации посетите  официальный сайт Ассщциации Green Nations Moldova: www.greennations.md и ее страницы в социальных сетях.


https://bas-tv.md/v-moldove-vpervye-poyavitsya-karta-medovoj-bazy-lesnyh-massivov/?fbclid=IwAR2HdGtnV4B07ZdfIajIi9d0ChhC7M7Lo2jJWs6tOKswYvHjzii6G87tCzc

76 afișare
  • Facebook Social Icon

© 2020 A.O. Green Nations Moldova